As 10 frutas que cura

 

As 10 frutas que cura

As 10 frutas que cura

PLANTAS MEDICINAS COMPROVADO NO TRATAMENTO DE DIVERSOS TIPO DE DOENÇAS


Alimento saudável e gostoso, com a absoluta certeza, é aquele que é da estação:  madurinho,  fresco, integral e idealmente consumido cru. Sem acompanhamentos nefastos como o açúcar, adoçantes e laticínios. Nestas condições, oferecidos  pela própria natureza, as frutas de nosso país, são encontrados até no nosso quintal, bairro ou cidade. Lembrando também, que estas frutas,  apesar de serem bem rústicas e 100% brasileiras, não são convencionais e facilmente encontradas nos supermercados… Mas vale a pena tê-las perto da gente! 

  Veja o porquê!

Certamente você já inclui em seu cardápio diário o consumo de frutas, como a maçã, a banana, o morango, manga, talvez um mamão, goiaba ou maracujá. Tudo coisa boa. Hoje, porém, vamos dar uma olhadinha nas frutas nativas já recomendadas pelos nossos avós e que agora também recebem o reconhecimento do Ministério da Saúde como Frutas que Curam. Se você quiser cultivar uma em seu quintal, procure por sementes em lojas especializadas. 

A escassez de oferta das frutas nativas no mercado, deve-se ao desconhecimento de suas propriedades, além do desmatamento e o uso crescente e indiscriminado de agrotóxicos, que promovem a eliminação das árvores nativas. Principalmente nos grandes cultivos, onde a monocultura extingue todos os demais. Devido a isso, muitas plantas, com potencial uso alimentar e farmacêutico, estão em risco de desaparecer. 

A nossa alimentação

A nossa alimentação cotidiana costuma ser pobre em nutrientes e não conhecemos as nossas matas.  A tendência dos cidadãos conscientes é o retorno à agroecologia (agricultura sem uso de agrotóxicos), onde a biodiversidade faz com que umas plantas ‘defendam’ as outras, naturalmente, das pragas e doenças que podem atacá-las.Mesmo nas cidades, recomenda-se um jardim “tipo matinho” onde as chamadas “ervas daninhas” naturalmente espantam os insetos predadores.

Os estudos

Os estudos são desenvolvidos por várias universidades brasileiras, em parcerias com institutos internacionais. Os dados que apresentamos aqui são resultados de pesquisas obtidos principalmente pela USP – Universidade de São Paulo, conforme pode ser verificado nas fontes referenciadas ao final. Então vamos às  frutas nativas que curam? 1) AbiuTambém conhecido como Pau-de-curtume, maricão, nancito.Propriedades terapêuticas: Contem proteínas, lípidos, vitaminas B e B2, vitamina C, fibras, e sais minerais tais como o ferro, o fósforo e o cálcio.Indicações terapêuticas: Combate a anemia, o enfraquecimento.Deve ser comido maduro, quando a sua pele está toda amarela.Origem – Brasil, região Norte, Amazônia.

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Abiu – deve ser comido maduro, apenas o miolo

 

Amora
Propriedades terapêuticas: Antioxidantes da família dos bisfenóis, além das vitaminas A, B1, B2 e C. Laxativa, sedativa, expectorante, refrescante, emoliente, calmante, diurética, antidiabético, antiinflamatória, tônica.

Indicações terapêuticas: Atua no combate ao câncer e doenças cardiovasculares. Dor de dente, regula a pressão sanguínea, tosse, inapetência, prisão de ventre, inflamações bucais, febre, diabetes, dermatoses, eczema, erupções cutâneas.Origem: Nativa da Ásia, Europa, América do Norte e América do Sul. 

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2)Amora – rica em resveratrol, como todo fruto de cor roxa.

3)  Araticum

Também conhecido como Ariticum, fruta-do-conde, ata, pinha. Tem polpa branca e sabor extremamente doce. Dentro de cada ‘baga’ tem uma semente dura, marrom escura. Uma modificação genética, hoje comercializada com o nome de atemóia, apresenta um sabor mais ácido.Propriedades terapêuticas: O araticum é um fruto que apresenta polpa adocicada, rica em ferro, potássio, cálcio, vitamina C, A, B1 e B2.Indicações terapêuticas: As folhas e sementes do araticunzeiro são utilizadas para conter a diarreia, induzir a menstruação, além de usadas no tratamento de úlceras, cólicas, câncer de pele e reumatismo.Origem – Brasil, especialmente no cerrado.  

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Araticum – come-se o miolo branco, sem a semente.


4)  Gabiroba

 

Também conhecido como Guabirova, araçá-congonha (do tupi: o que mantém o ser). Propriedades terapêuticas: Antioxidante – dez vezes maior que a amora e framboesa, por exemplo. Indicações terapêuticas: Previne contra tumores, elimina radicais livres. Adstringente e antidiarreico(A infusão das folhas é relaxante para aliviar dores musculares, através de banhos de imersão). Informações complementaresOrigem: Brasil, especialmente nos cerrados das regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste.

 

Gabiroba – Casquinha meio dura, sabor agridoce.

5)  Jabuticaba

Também conhecido como Guapuru fruta. Um dos espetáculos mais lindos para se contemplar pelo exóticos e deliciosos  frutos que nascem coladinhos nos troncos. Quando bate o sol sobre o roxo da casca, as bolinhas brilham qual pérolas e as crianças de todas as idades ficam enlouquecidas para pegar e chupar no pé. Muito lindo! A casca é que deve ser aproveitada como farinha, sucos, sorvetes. Propriedades terapêuticas: Antioxidante, antialérgico, é rico em ferro, fósforo, vitamina C e niacina (vitamina do complexo B) que facilita a digestão e ajuda a eliminar toxinas. Indicações terapêuticas: Previne contra tumores, problemas cardíacos, estabilizador do açúcar no sangue de diabéticos, prisão de ventre.

Origem: Brasil, nativa da Mata Atlântica.

Uso medicinal: casca e polpa, especialmente a casca, que contém as antocianinas,  apresentam potente ação antioxidante, reduzindo a incidência de tumores e problemas cardíacos, varrendo as moléculas instáveis de radicais livres. Se a maior concentração de antocianinas está na casca, não dá para você simplesmente cuspí-la ao chupar. Tudo bem, engolir a casca  também é difícil..rsrs A saída, sugerida pelos especialistas, é batê-la no preparo de sucos, geleias, licor e vinho. A boa notícia é que altas temperaturas não degradam suas substâncias benéficas. Quando pequena eu estava sempre nos pés de jabuticaba de meus avós! Vovô cuidava das árvores com carinho e elas nos brindavam com esse espetáculo: Inclusive, já falei da jabuticaba  

 

As 10 frutas que curaJabuticaba – os frutos nascem grudados no tronco.6  

Jamelão

Também conhecido como Jambolão, azeitona ou jambeiro. Árvore de elevada altura, dificulta o acesso para a colheita doméstica. E, quando cai no chão, por estar madura, acaba rachando e inadequada ao consumo. Propriedades terapêuticas: Antioxidante, antialérgico, anti-inflamatório, com propriedades semelhantes às da dexametasona.Indicações terapêuticas: Combate a hipoglicemia. Embora cause transtornos pela coloração (arroxeada) que provoca mancha nas mãos, tecidos, calçamentos e pinturas de carros, tem-se mostrado bastante eficaz no tratamento anticâncer.

Origem: Índia.

Origem: Índia. Adaptou-se muito bem às condições de solo e clima do Brasil, tornando-se espécie sub espontânea na região Nordeste.

Na infância,  vivia subindo nos pés de “azeitona” como era popularmente chamado por meus avós. Ao saborear, a língua tornava-se roxa, o que virava  motivo de brincadeiras e diversão… Deve ser por isso que na idade adulta dificilmente adoeço: consumi muito jamelão quando pequena.

As 10 frutas que curaJamelão – encontrada também em algumas praças e ruas urbanas.

7)  Mirtilo

É possível plantar um pé de mirtilo  até mesmo nos terraços dos apartamentos a a partir das sementes. Sabe-se que suas folhas possuem as mesmas propriedades do fruto e podem ser usadas  no preparo de chás e sucos. Propriedades terapêuticas: Adstringente, tônico, antibacteriano, hipoglicemiante, antioxidante. Indicações terapêuticas: Antioxidante (combate o câncer), anti-diarreias, melhora a visão noturna, retinopatia diabética, falta de perfusão renal, pé diabético. Origem: Europa especialmente de regiões nas quais o inverno é bastante rigoroso. Introduzida no Brasil pelo esforço de um padre italiano, que percorreu muitas residências com as minúsculas sementes, sem receber o devido crédito. Hoje é comercializada em média escala. 

 

 

Mirtilo – este maravilhoso arbusto cresce até em vasos.

 

8)  Murici

Também conhecido como Fruta de Jacu ou Mureci. Usada, inclusive, como base da merenda escolar em alguns municípios, devido ao seu elevado valor nutritivo. Propriedades terapêuticas: Muito nutritivo, com sua polpa carnosa, é adequado à suplementação alimentar. Indicações terapêuticas: A casca do fruto do murici é rica em tanino, sendo utilizada como adstringente, no trato intestinal e no combate à diarreia. Origem: toda a extensão do Brasil, com muitas variedades, especialmente na cor do fruto. 

 

As 10 frutas que cura

 

9)  Pitanga

Fruta tropical, bastante utilizada em sucos e sorvetes, mas pode ser degustada também in natura. Na infância, no sítio que frequentava em Brasília,  adorava os programas de final de semana: ir para o mato, subir nas árvores e encher os saquinhos com as pitangas. Comia-se o tempo todo.Hoje ainda é possível colher em algumas avenidas e praças urbanas. Os passarinhos também as adoram.Propriedades terapêuticas: Fruto com maior teor documentado de pró-Vitamina A na natureza (os famosos Carotenóides). Indicações terapêuticas: Previne formação de rugas na pele, eficaz contra o envelhecimento da pele.

Origem: Brasil, sendo o estado de Pernambuco um dos maiores produtores.

10 frutas que cura

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Pitanga 

 

Pitanga –  saborosa e vistosa frutinha. 10) Uvaia e Pitaia Também conhecida como Eugenia uvalha, uvaia do Pêra, uvaia do mato. Propriedades terapêuticas: Adstringente e digestivo. Indicações terapêuticas: Controle da hipertensão, diminuição do colesterol e ácido úrico, emagrecimento, potencial de uso no tratamento de HIV, tumores (câncer), malária e processos inflamatórios. Origem: Nativa da Mata Atlântica, Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, mas pode ser encontrava em vários Estados. O nome é indígena, “uvaia” vem do Tupi, e significa ”Fruta ácida”.

10 frutas que cura

 

Uvaia – fruta com alguma ‘lanugem’ por fora.

 

Pé de PITAIAS  

 

 

Fonte: Vivendo bem feliz

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