Benefícios e propriedades da graviola

Benefícios e propriedades da graviola

A graviola (Annona muricata) é uma planta medicinal também conhecida como guanábana, guanavana, guanaba, jaca-do-Pará, jaca-de-pobre, papaia-brasileiro, brazilian pawpaw (inglês), huanaba (espanhol) corossol épineux (francês), dentre outros inúmeros nomes populares. Inclui os sinônimos botânicos Annona macrocarpa, A. muricatus e A. guanabanus. Pertence à família das Annonaceae.

 

Benefícios da graviola

Benefícios e propriedades da graviola

Benefícios e propriedades da graviola

Acredita-se que quase toda a planta possui propriedades medicinais, incluindo suas folhas, frutos, sementes, cascas e raízes. A graviola sempre foi muito utilizada ao longo dos tempos na medicina alternativa, sobretudo por tribos indígenas ao longo de toda a Floresta Amazônica e parte do Caribe (América Central). No Brasil, o chá da folha de graviola é utilizado no combate de problemas hepáticos e o óleo das folhas e da fruta verde, misturado com azeite de oliva, era aplicado para aliviar dores de reumatismo e artrite.

No Peru, o chá das folhas é usado para aliviar a inflamação das membranas mucosas (excesso de catarro) e as sementes para combater parasitas. Já no Caribe, o suco da fruta, além de eliminar parasitas, é usado para aliviar febre e diarreia. No Peru, Guianas e em alguns países da América Central, a planta é utilizada para reduzir a hipertensão arterial e acalmar o coração.

Vários medicamentos preparados a partir da graviola são utilizados na medicina popular para combater células cancerígenas, bactérias, parasitas e vírus. Além de retardar o crescimento de tumores, aliviar a depressão, reduzir espasmos, pressão arterial e febre, estimular a digestão e dilatar vasos sanguíneos.

 

Benefícios e propriedades da graviola

A graviola é rica em antioxidantes

Um estudo com animais realizado pelo Departamento Farmacêutico da Faculdade de Farmácia e Bioquímica da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Publicado em 2010, sugeriu que a graviola (Annona muricata) pode ser uma fonte ativa de substâncias antinociceptivas (reduz o número de contorções abdominais) e anti-inflamatórias. Obtidas através do extrato das folhas da planta.

Outro estudo, realizado na Índia em 2007, sugeriu que os extratos de A. muricata possuem potente atividade antioxidante, sendo uma boa opção natural para combater os radicais livres, aumentando sua atividade terapêutica.

Uso na culinária

A graviola é uma fruta muito popular na culinária. Várias receitas a utilizam como ingrediente principal, que possui frutos muito aromáticos, com carne branca e suculenta. Apesar do fato dos frutos maduros serem altamente perecíveis, frágeis e facilmente danificáveis. Muito presente em sorvetes e iogurtes, o néctar melhora a qualidade total do produto, agregando valores substanciais de fósforo, zinco, cálcio e bons níveis de proteína dietética. O fruto é rico em carboidratos, especialmente frutose, além de conter vitamina B1, B2 e C.

Benefícios da graviola contra o diabetes

Atividades anti-hiperglicêmicas da graviola foram sugeridas em um estudo realizado na Universidade Obafemi Awolowo (Nigéria), o que indica que a Anonna muricata pode auxiliar no tratamento de pacientes com diabetes. Neste estudo, realizado em animais de laboratório, foi sugerido que o extrato de graviola possivelmente aumenta os níveis de insulina e antioxidantes endógenos. Apesar de tantas indicações medicinais, o FDA (Food and Drug Administration), órgão regulamentador nos Estados Unidos, aprovou a graviola para uso apenas para apoiar a função imunológica².

Propriedades da graviola contra o câncer

Há várias décadas a graviola tem sido alvo de estudos acerca de suas possíveis propriedades anticancerígenas e antitumorais. No entanto, ainda nenhuma pesquisa se mostrou totalmente conclusiva quanto aos seus benefícios no combate ao câncer.

A ANONNA graviola possui compostos químicos conhecidos como acetogeninas, produzidas no tronco, frutas e sementes. O grande interesse dos cientistas na acetogenina se deve ao comportamento tóxico da substância para com as células de câncer. Tendo ação mínima em células saudáveis. No entanto, apesar de alguns resultados preliminares, as pesquisas não avançaram suficientemente neste sentido.

Contraindicações e efeitos colaterais da graviola

A graviola não deve ser utilizada durante a gravidez. Pessoas com pressão baixas devem apenas consumir a graviola com devida supervisão médica, vez que a planta possui atividade vasodilatadora, hipotensora e cardiodepressora. O uso prolongado pode fortalecer bactérias no trato-digestivo, vez que a planta possui atividade antimicrobiana. A suplementação com alimentos probióticos é aconselhável neste caso. O consumo em excesso pode causar náuseas, sonolência e vômitos em algumas pessoas.

 

História e curiosidades

A graviola é uma árvore perene de pequeno porte, que atinge até 6 metros de altura. Possui folhas verdes escuras, grandes e brilhantes. O fruto da planta é comestível e possui cerca de 20 centímetros de diâmetro. A árvore é nativa de climas tropicais quentes, sendo muito comum na região da Floresta Amazônica. É conhecida como guanábana nos países da América do Sul.

 

Benefícios e propriedades da graviola

Fonte de Noticia:Medicina natural

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